案例分享

mark-1600x1000

[東森新聞]2016年12月17日 00:01
政治中心/綜合報導

對於環島、來台觀光的背包客逐年增加,同時隨著科技的進步,許多人選擇利用網路的方式預定住宿房間的比率大增,而住宿網站也隨之興起,不過有鑑於國內日租套房與非法旅館充斥,造成公安意外事件頻傳,同時也損害台灣旅遊住宿安全的國際形象,對此,立法院交通委員會15日初審通過「發展觀光條例部分條文修正草案」,未來未依法取得營業執照經營相關業務者,只要有廣告,就會面臨新台幣3萬元至30萬元罰鍰。

民眾利用網站預訂民宿的比率大增,而違法經營的日租套房、旅館事故卻頻頻發生,為遏止非法業者經營及避免意外,立法院初審通過「觀光發展條例」修正草案,針對境外訂房網站例如airbnb以共享經濟為名,卻刊載許多無營業登記的日租套房,因此主管機關將開罰3萬到30萬不等的罰鍰。

而初審也通過檢舉條款,未來民眾只要向交通部檢舉並附上實際不法的證明,經過查證後屬實,將可拿到檢舉獎金;同時法案也賦予主管機關權力,可對違反規定者,在調查未依法取得營業執照或登記證而經營上述業務者時,得請求提供必要文件等相關資料,必要時還得會同警察機關執行檢查,並公告檢查結果。

另外,《ETtoday東森新聞雲》直播節目「雲端最前線」於16日邀請到交通部觀光局派出的旅館業查報督導中心主任劉士銘、寰宇電視台主播黃若薇一起探討。其中,針對違法的日租套房及旅館,雖然訂房便利、價格便宜,但仍有不少旅客遇到這十大地雷:

1.出入分子複雜
2.消防設施不全
3.入住、退房流程不透明
4.套房管理參差不齊
5.違法登記恐為幽靈套房
6.環境衛生有疑慮
7.來歷不明的房東、二房東
8.刊登圖片與現場差異大
9.缺乏完整逃生設備
10.非政府立案,住宿品質無保障

對此,劉士銘舉例,年初時有新加坡一家四口的旅客透過airbnb預定日租套房,不過由於熱水器裝在室內、並無對外排氣,因此造成旅客一氧化碳中毒而釀出悲劇,因此提醒民眾,日租套房沒有經過消防、建管的檢查,容易讓旅客暴露在危險的環境中,所以還是要選擇合法執照的住宿才能有所保障。


[原住民族電視台]
立院三讀 非法民宿業登廣告最高罰30萬
2016-12-29 【Nabu/Takiyu 台北市/花蓮市】
立法院23日三讀通過「Airbnb」條款的《發展觀光條例》部分條文修正草案,凡是未依法領取營業執照經營觀光旅館、旅行、觀光遊樂的民宿業者,如果利用廣告刊登住宿訊息,將處新台幣3萬到30萬以下罰鍰。 (觀光局旅館業查報督導中心主任 劉士銘: 地方政府發現非法民宿,他在這個通過傳播媒體像廣告、電視、網站、廣播等等刊登廣告的話,那地方政府就可以去來開罰處3萬到30萬的一個罰緩。) 政府原本用意解決日租套房公寓的違法問題,卻意外限縮原住民族地區民宿業者生存,族人表示如果不能利用廣告,要如何招攬客人?認為罰鍰太高,讓原本小本經營的民宿業負擔更重。 (民宿業者 葉南洲 阿美族: 這是一個很大的負擔啊!如果一個月頂多好…..了不起頂多才來3組客人,一天頂多才1千5而已,罰6萬是好幾倍,對我來講是很大的負擔。) 有業者以花蓮為例,多數民宿的確沒有合法執照,因為原住民族地區多數土地不是建地,加上利用舊房子改建民宿,不符合結構安全鑑定,政府應該要協助合法化,認為罰錢並不能解決問題。 (民宿業者 多用‧馬上 太魯閣族: 其實說真的我們花蓮來講的話,非法的業者比我們合法的業者還要多很多,就是因為這樣的原因,所以我們更應該要去輔導他們,讓他能夠合法證照來經營這個民宿。) 不過觀光局回應,各縣市政府都有專責單位協助民宿合法經營,但族人強調原住民族地區礙於土地條件、文化特質,難以依照現行建築規定,如何合法化就是個大問題,認為政府應該依照、文化差異、特色建築放寬標準,才能發展部落觀光。

%d 位部落客按了讚: