太魯閣族文化活動

每年十月十五日小米收割後,是太魯閣全族人們舉行感恩祭酬謝祖靈的重要季節。年年到了這個時候,族人們都會以虔誠的心來祭拜祖靈,一方面感謝祖靈之庇佑,今歲五穀豐收;另一方面也祈求來年家庭安康美滿、五畜興旺。傳統太魯閣族舉行感恩祭,是由部落長老們共同來商議舉辦的時間,並通知全部落族人。祭典當日,全社各家皆須派一名男子參與,在天未亮前,由主祭者帶領著族人來到祭場祭祖,而往往是先由頭目呼喊祖先,並邀請他們的靈魂下來,再接續由各家族族人念頌祭文,在共同祭祀後,才各別祭祀各家的祖先。

參與祭典的人每人都須手持一節插有黏糕、豬肉之竹竿,這是要獻給祖靈的供品,感謝祖先的護持祐庇。在獻祭祖靈完畢後,祭祀的族人要就地吃完祭品,不可以帶回家。而返家途中,所有參加祭祖者也需要舉行「過火」儀式,即要越過火堆,以示與祖靈分隔亦有與祖靈告別之意。

除此之外,祭典當天,所有太魯閣族族人們都會聚集在一起跳舞狂歡、享用美食。如果有正在戀愛中的男女即將成婚,長老也會將他們介紹給族人,並宣布他們將會正式結婚成家的訊息。活動會持續至傍晚才結束,這時,長老也會再次帶領族人感謝祖靈,並祈望明年農作更豐收。祈禱完畢後,整個祭儀才算完整的結束。

廣告

作者: tongjuhomestay

請支持臺灣合法旅宿。我們民宿附近有哪些景點、美食,以騎機車距離為大家分享。 ◎民宿→新城火車站:5分鐘(徒步20分鐘) ◎民宿→新城國小公車站:2分鐘(徒步8分鐘) ◎民宿→新城海邊:2分鐘(徒步6分鐘) ◎民宿→新城天主堂2分鐘(徒步8分鐘) ◎民宿→新城佳興冰果室:2分鐘(徒步8分鐘) ◎民宿→新城老相館:2分鐘(徒步8分鐘) ◎民宿→統冠超級市場:5分鐘(徒步10分鐘) ◎民宿→7-11便利商店:5分鐘(徒步10分鐘) ◎民宿→全家便利商店:5分鐘(徒步12分鐘) ◎民宿→新城早點店:4分鐘(徒步10分鐘) ◎民宿→太魯閣國家公園:12分鐘 ◎民宿→砂卡噹步道:14分鐘 ◎民宿→小錐麓步道:14分鐘 ◎民宿→三棧溪:10分鐘 ◎民宿→清水斷崖:20分鐘 ◎民宿→天祥:35分鐘 ◎民宿→七星潭:25分鐘 ◎民宿→花蓮市區:35分鐘 ◎民宿→花蓮火車站:30分鐘 ◎民宿→文山溫泉:40分鐘 同居民宿客房服務及設施介紹。 ◎單人客房 ◎二人客房 ◎四人客房 ◎六人客房 自2017年5月1日起,最新房價請詳閱各大訂房網站說明,謝謝。 ✔️鄉村早餐✔️免費Wi-Fi✔️保險套用品✔️獨立空調✔️淋浴間✔️盥洗用具✔️清潔衛生用品✔️提供大浴(毛)巾✔️吹風機✔️衣架✔️洗衣機✔️免費自行車✔️免費停車位✔️廚房(微波爐及烤箱)✔️客廳✔️野營BBQ✔️花園✔️鄰近海灘✔️日曬部落✔️男人酒吧✔️吸菸區✔️旅遊諮詢✔️可攜帶寵物✔️代訂機車✔️代訂賞鯨活動✔️代訂溯溪活動✔️代訂獨木舟活動✔️代訂海洋公園門票✔️代訂兆豐泡湯券✔️二天一夜或三天二夜民宿老闆帶您出遊,包含:接送/住宿/早餐/私房/觀光/導覽✔️歡迎大專院校及社會人士打工換宿度假。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s